Интересные факты о храме.
		    Идет восстановление храма (фото)
		    В 2015 году началась масштабная реставрация храма. 
		      Сразу после Пасхи были возведены строительные леса. Работы проводит ООО «Рид» (директор Владимир Зорин).
		      До конца года будет завершена реконструкция кровли и паперти. Полностью перекрыт купол, кресты покрыты нитрид-титаном. Установлен новый штиль.
		      Стены зачищаются, швы промываются мойкой высокого давления и заполняются маской.На стены наносится специальная силикатная краска, которая не выгорает на солнце, 
		      "дышит" и не смывается.
		      На реставрации занята бригада из 20-24 человек, профессионалы своего дела, более двадцати лет занимающиеся реставрацией памятников культуры и искусства.
		      До реставрации архитекторы проектной организации изучили кировские и ижевские архивы и выяснили, что изначальный цвет храма был не белый, как теперь, а желтый.
		      Также в первозданном виде будет восстановлена кованая изгородь, 
		      сохранившаяся со времен постройки храма.
		      В 2016 начнутся внутренние работы.		      
		      Всего на реконструкцию храма потребуется 17 миллионов рублей. Три миллиона выделило ООО«Ува-молоко». Из оставшихся 14 миллионов 2/3 части выделяет СХПК «Колос» (рук. В. А. Красильников) и 1/3 часть СХПК им.Мичурина (рук. В.А.Капеев)
	        Спасибо Владимиру Анатольевичу Красильникову, Владимиру Александровичу Капееву и Владимиру Евдокимовичу Добрых (глава МО «Водзимоньинское»), благодаря которым начались работы по восстановлению храма.		    
		    посмотреть фотографии
		    Чудотворная икона
		      Есть в храме чудотворная икона Почаевской Божией матери. Икона написана в 1897 году по усердию Степана Семенихина специально для нашего храма. 
		      У одной женщины заболели ноги, и она перестала ходить. Жила она в Сибири, Томске. Во сне ей было видение, что в Удмуртии в селе Водзимонье есть такая икона, от которой можно получить исцеление. Привели ее сюда на руках. 
	        А после горячих молитв у иконы она ушла на своих ногах. 
	        Было это в 60-е годы прошлого столетия.
	        
		    Поразило молнией...
		    Сельская учительница Юлия Николаевна Вострикова рассказывала о случае, когда на колокольне храма убило ударом молнии в ясный день одного пьяного человека, 
	        распевавшего непристойные песни во время службы.
            
            
            Дьякон Василий Садальский
            В воспоминаниях корреспондента Русского географического общества священника Никандра Ильича Курочкина, одного из первых краеведов Вятской губернии середины XIX века, есть упоминание о Храме Вознесения Господня в селе Водзимонье Вятской губернии, где служил дьяконом Василий Садальский, родственник актера Станислава Садальского.		    
            
            Возмездие
            Когда большевики закрывали храм, главную икону Вознесение Христово вытащили из летнего главного придела  и спрятали с целью наживы братья из этого же села. 
            Достоверно известно, что семьи этих братьев и их самих преследовали несчастья. Жаль, что не опомнились и не вернули краденое. По нашим источникам, эта икона нашла себе пристанище в одном из сибирских монастырей.